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那三千里江山(朝鲜篇),朝鲜自助游攻略
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那三千里江山(朝鲜篇),朝鲜自助游攻略
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苦行僧
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雷达卡
苦行僧
发表于 2020-6-11 00:04:05
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那年冬天,暴雪之后的
东北
,我从
长白山
返
长春
,经
延吉
停留半天,专程包车到50公里以外的
图们
,为的是看一眼
图们
江对岸的那个
朝鲜
。雪后初晴,天空碧蓝,阳光朗照,蜿蜒的
图们
江冰封雪冻,江心浅滩几处枯枝在清晨的雾气中凝结成滢白剔透的雾凇,在微风下精灵般颤动。
以
图们
江中线为界,对面是
朝鲜
。冰雪覆盖下的
朝鲜
三千里
江山
肃杀沉寂,大片白雪下裸露着斑驳的黄土和山石,荒凉原始,冷气袭人。对岸
朝鲜
咸镜北道的
南阳
工人区(相当于
南阳
市),好像
中国
的任意一处北方村落,沿山地河流间狭小的空间散落着稀稀朗朗的低矮破旧的房屋。透过长焦镜头拉近的口岸大楼正面是大金、二金的著名照片,笑容可掬地直面我们,但却威严得直逼人心。从
中国
口岸大楼高高的顶层俯瞰,连接两国的跨江大桥笔直地通过,桥的正中央是国境线,国境之内的桥面清洁干爽,
朝鲜
一侧的桥面冰雪湿滑。国力之差距竟于此窥见一斑,我不禁哂然一笑。
但依然不改的是初衷,终归要去
朝鲜
,深入探访这个世界上封闭得最神秘的国家,看看那里的人民,他们还好吗?9个月之后,我竟然真的去了
朝鲜
,在各种不理解甚至善意的嘻笑中(连见怪不怪的首都机场海关边检人员都笑着问我怎么会去这么个地方)。
第一天行程已半,导游要求每个家庭代表说说为什么要来
朝鲜
,谈谈初见
朝鲜
的感想。我基本上谈了些还算由衷的想法:“小时候,我们几乎唯一能看到的外国电影就是
朝鲜
电影,《卖花姑娘》、《金姬和银姬的命运》、《摘苹果的时候》,
朝鲜
在心里留下了美好的印象,所以来看美丽的金达莱花。看到这里风景秀丽、环境优美、社
会安
定、人民祥和,满足了我的童年愿望。”其实,这只是能够说出来的那一半,而不能说的那一半,你懂的。
以后4天,在导游加司机加摄像加安全员的前所未见的接待阵容中,特别是在安全员的全程似松实紧的密切管控下,我们所能见到的
朝鲜
尽管并不是完全真实的
朝鲜
,但毕竟看见了一些,看到了一些。这个
朝鲜
,和我们最初的想象相同又不同。可以理解的是,在多年的政体困厄、国际封锁、物质匮乏中艰难跋涉的
朝鲜
,已经尽意呈现给游客以美好的一面。而我亲眼所见、主观体验的是一个我认为尽可能客观的
朝鲜
,无意美化、也无意丑化和矮化这个特殊国家,我眼里的真实的
朝鲜
和我们大家的想象确实有太多的相同又不同。
登
上高
丽航空JS152航班就算进入了
朝鲜
国土。空姐美艳
大方
,中文标准,配餐是
三明
治加水,和国内航班没什么区别。一
中国
大哥吃了两个
三明
治之后向空姐再要一个,空姐不好意思地说没有了,表情有点尴尬,但一转身还是递上了一个。这哥们儿简直是要把
朝鲜
人民往死里吃的节奏,想想还有多少老百姓们正缺衣少食啊。屏幕上牡丹峰乐团长得如同一个模子刻出来的漂亮女演员们用标准的笑容和雷同的动作热闹而单调地演唱了一个多小时,听若干首歌就如同听一首歌一样,我有恍然一悟的感觉,哦,这里是
朝鲜
。
2个小时后,飞机准备降落。机场附近的公路上竟然扬尘漫天,我仿佛穿越时空回到了韩战或越战时期。下飞机,上摆渡车,车窗外的景象是大开眼界、前所未有的震撼。
平壤
机场正在扩建,参建的全是军人,劳动基本靠人工,大型机械也有,但不多。在红旗招展、标语飘扬的工地上,军人们以建制为单位,热火朝天地大干快上。他们脱光了膀子,筛土的筛土,推车的推车,大大小小的土方已堆砌整齐,而且是令人难以置信的刀劈斧削般整齐。一旁,军装整齐地集中挂在衣架杆上,上面还搭了防尘的塑料布。摆渡车扬起的尘土迅速扩散,顿时模糊了视线。
平壤
机场很小,航班也不多,这一个时段就我们一趟航班,全部安检完成却用了将近2个小时。这一方面说明效率低下,一方面也说明检查得仔细。我带的一本期刊被认真翻检了一遍,单反相机也被要求打开验看,我当然什么也没敢拍。刚才那壮观的劳动场面返程时没有再看到,没能拍到也只能遗憾了。
平壤
整个城市是经历了战争后在上世纪五六十年代全面推倒重建的,建设创意大胆超前,现在看来虽然有些陈旧,但仍然不失沉稳大气。
新建
的体育场馆和教师公寓颇具现代感,甚至还有类似于
北京
三里屯soho的高楼。高达105层的世界第一烂尾楼柳京饭店,从1987年开始修建,其间因为资金问题
和政
治原因,包括
德国
凯宾斯基集团在内的投资者们来来往往,停停建建,目前外立面玻璃幕墙已全部完成,正在进行内部装修,据说2年后可以开门迎客。大街宽阔笔直,车辆很少,都是进口车,包括奔驰、比亚迪和现代,新款老款都有,也有偏斗摩托和拖拉机。每个大一点的红绿灯口都有漂亮的女交警执勤,她们是从全国各地挑选来的。导游自豪地说
平壤
主要有5种公共交通工具:地铁、有轨电车、无轨电车、公共汽车,还有少量的出租车。
凤凰卫视一档节目说,深达地下100余米的
平壤
地铁是
中国
停建部分
北京
地铁援建的,这一点导游没有提。据资料显示,
平壤
地铁确实是上世纪60年代由
中国
提供大量技术、资金、人员建设的,而且是那个特殊的60年代。但朝方从来没有公开承认这一事实,甚至连电梯等设施上
中国
制造的铭牌在建成开通之时就已被全部抹去。不过,导游爱卿花了很长时间讲述
中国
人民的抗美援朝,很有感情地讲述了她所了解的志愿军英雄们的故事,并带领我们向
中国
人民志愿军纪念碑敬献鲜花。纪念碑庄严屹立,气氛凝重肃穆,我们缘于内心的崇敬和感慨。中朝两国关系史从来纠缠深厚又尴尬微妙如此,我等不能深刻领悟。
上下班高峰期,人们骑着自行车,不徐不疾地走在路上,甚至还看到几个年轻人边走路边看书。经常会有三五成群的人们在街边滞留,但又不像等车的样子,他们轻松闲聊着,人民的精神状态看上去比较松弛。天黑了,透过窗口往各个房间里看,灯光很昏暗,陈设很简陋。记得看过一幅卫星拍摄的照片,幅员辽阔的
亚洲
大陆,
中国
和
韩国
是一派灯火辉煌,
朝鲜
区域却是深深的黑暗,光明被撕裂了,美好由此陷落。一路行来,除了
平壤
机场和宾馆的卫生间,所有公共卫生间设施完好,并且大多是抽水马桶,但都没有水可以冲,旁边修有大大的储水池,显然缺水已不是一时半会儿。
平壤
街上的年轻美女多长得饱满漂亮,高挑有气质,经过刻意打扮,妆容还算精致,但因为水果吃得少,脸上长着隐隐的暗疮。
朝鲜
原来可是盛产苹果啊,为了满足粮食需求,大量的果树被砍掉种粮了。
朝鲜
男人全体惨不忍睹,一路上根本没看到帅哥,个个长得精廋焦黑。包括板门店给我们讲解的年轻军官,也是小眼睛黑皮肤,虽然不帅,但超级自信,对头天
仁川
亚运会女足决赛的
中国
裁判相当不满。真所谓南男北女,帅哥都被南韩的
金秀
贤李敏镐玄彬们占尽了风头。
朝鲜
大龄剩女不少,据导游爱卿说都在等着南北统一嫁南韩的帅哥呢,她也在等。导游还说,等南北统一了,北方人民就能吃上水果了。听到这话时心内有酸楚,真不知道这是幽默呢还是幽默呢还是幽默呢,就勉强当它黑色幽默吧。为了
朝鲜
的剩女们,为了
朝鲜
人民的水果,我祝愿
朝鲜
人民早日实现祖国统一大业。但是,他们不知道的是,
韩国
水果也是以进口为主的。
朝鲜
是山地国家,耕地有限。收获季节,公路和远山间的平地铺满了金灿灿的稻谷。这里的人民不应该缺吃少穿啊。但连续多年的大旱,大量稻米又被用作出口换取外币,所以粮食始终紧张。他们的口粮和所有东西一样都定量凭票,探亲访友都要自带口粮。路上看到很多民众来来往往,背上都背着不小的背囊,应该是随身携带的口粮吧?在粮食紧张如此的情形下,给我们提供的饭菜也算丰盛了。有鱼有肉,有火锅有炒菜,有米饭有面包,每顿还有啤酒,管好管饱,比国内跟团游的伙食有诚意多了。开城那顿著名的“金餐”,铜碗铜碟大大小小十余个,都是些小菜凉菜,260元加的高丽人参鸡,鸡小汤少,确实没有吃饱。但都没有埋怨,因为
朝鲜
人民已经尽力热情接待我们了。
在万寿台金日成、金正日铜像下的小树林里,看见了一个捡枯叶的孩子,据导游说是完全自发的,并长期坚持,但我怎么看着有人为安排、手工作秀的感觉呢。有个短暂的机会我们行走在
大同
江畔的街心公园,红花绿树,绿化很不错,体育健身和休闲设施健全。两个中年人在打网球,一队年轻人在打排球,有几个还光着脚。有老两口悠闲地坐在长椅上闲聊,手拉着手,恩恩爱爱。还有几个中老年妇女和着旁边男人嘴里哼出来的曲调跳着慢舞。一个年轻人拿着本书在专心阅读,身旁停着自行车,很有画面感。几个埋头读书的孩子被我们这群不速之客打扰了,有两个孩子还主动和我们打招呼,眼里流露出好奇。
在
朝鲜
,重教育好学习风气极盛,人民的受教育程度较高,
朝鲜
教育也都全额免费。高中毕业后,大学、当兵、入职是
朝鲜
年轻人的选择。导游爱卿就是在
平壤
金日成大学学习了中文,原计划到外交部谋职,可惜当年没有名额,转而分配做了导游。爱卿的穿着讲究有品质,还背着GUCCI的包包呢。
朝鲜
人的工资普遍只有三、四百块钱人民币,大学教授可以拿到800多,足见教育的受重视程度。
平壤
通往开城到板门店的高速公路笔直通畅,但路面不平整,老化严重,也没有封闭。路边不时有长途骑车的人在树荫下歇脚,偶尔也会看到个别头上顶着包裹的人,但这种传统方式已属少见。沿途农村的住房都集中修建在缓坡上,看上去干净整齐,也比较新。和生活物资实行配给一样,
朝鲜
的住房也是全部配给,农村的住房也是分配,有平房有楼房,老年人喜欢选择平房,年轻人多数选择楼房。
进入板门店军事管理区,只能勉强容纳两辆车通过的是数公里狭窄
通道
,两侧建有数米高的厚重高墙,每隔一段距离,上置几吨重的大石块,下有垫石,如有情况随时可以取下垫石、推倒石块形成重重路障。修建在三八线上有几栋简易房,分别归
朝鲜
和
韩国
各自管理,只有中间那栋房屋,为双方谈判磋商所用。桌子中央的麦克风线就是三八线,在这个房间之内可以任意走动,自由穿梭在南北韩之间,只是通往
韩国
一侧的大门紧锁,门内两侧还站有荷枪实弹的士兵。屋外用水泥修筑的三八线朝方一侧,重兵把守。每逢
朝鲜
这边有游客时,韩方必然大门紧锁,游客全部清场,士兵全部撤退,反之亦然。
最后,我想讲一个
朝鲜
家族的故事,这个故事和数十年的朝韩历史纠缠不清。这个故事是朋友成哲家族的真实经历,成哲现在在
韩国
。
上世纪30年代,为避战乱和饥荒,成哲爷爷背着1岁的成哲爸爸,从
韩国
江原道
逃到
中国
东北
的一个小山村,在这里安顿下来。20多年后,成哲爸爸成为从小山村出落的第一个大学毕业生,娶了美丽温柔的成哲妈妈。成哲妈妈是随成哲姥爷在抗日战争期间从
朝鲜
元山来到
中国
东北
的。作为抗日知识分子,成哲姥爷在
东北
开办了启蒙学校,宣传抗日,鼓动
朝鲜
民众抗日救国。
朝鲜
光复
后,成哲妈妈一家人回到了
朝鲜
故乡。却不料,安稳日子没过上几天,
朝鲜
内战爆发了,
美国
人武力介入,成哲姥爷不幸被
美国
鬼子杀害。伤心欲绝、惊恐万状的成哲妈妈一家又避难到
中国
,从此在
中国
长期定居。成哲的几个舅舅都是参加了
中国
解放战争的革命者,大舅舅牺牲在解放
长春
的战役中,二舅舅解放后在政府机构任职。成哲二舅被打成了特务,批斗、坐牢,受尽摧残。出狱后,二舅一家在一个月黑风高之夜,潜过
图们
江,又回到了
朝鲜
。成哲二舅家的表哥长得又高又帅,在
朝鲜
人民军特种部队担任职务,本应很有前途,但因为卷入一宗贪污20吨大米的案件,被判了20年徒刑。表哥在狱中表现很好,后来被减刑释放。出狱后,表哥的生存空间
和政
治际遇急剧恶化,还随时面临更加严苛的打击,极端无奈之下,顶着杀头之罪,成哲表哥带着全家老小成为了脱北者,最终辗转逃到
韩国
。现在,成哲表哥一家已在
韩国
安定生活了10多年。
提起这段血泪坎坷、颠沛流离的家族史,目前定居
韩国
,混合了南北韩基因的高大帅气、沉稳坚毅的成哲,单眼皮大眼睛里有一注深邃的光,他紧抿嘴唇,唏嘘不已。将这个小小家族的历史放大,归置于
朝鲜
民族的历史河流,在上世纪三、四十年代至今的不到百年间,
朝鲜
民族确实背负了太多的艰难困苦与痛楚难堪!
朝鲜
,
平壤
,
中国
,
图们
,
韩国
生活圈制作
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